00:10 

Ода (не Нобунага) омурайсу

Gakkun
apathy, Mr.Wiggles. nice, healthy apathy.
Я опять погрузилась в пучины аниме, и мне, видимо, очень везет, потому что за что ни возьмусь - все вызывает восторг. Я уже признавалась в любви Chihayafuru, пришел черед упомянуть еще одно: Hanasaku Iroha.

Это такой slice-of-life о том, как девочка из Токио переселилась в провинцию к своей бабушке, которая по счастливой случайности владеет онсэном (гостиница с горячими источниками, по-моему, они в любом аниме есть). Конечно, девочку сразу включают в работу, и все 26 серий зрителю показывают, как прекрасен и благороден Труд, и это делается так тонко и ненавязчиво, что советской пропаганде и не снилось. Честно говоря, по сравнению с обычными слайс-оф-лайфами, где школьницы только и делают, что сидят в фаст-фуде, ездят на море и дурачатся, это аниме очень освежающее и необычное.
Но я не буду сейчас отягощать вас перечислением всех достоинств этого аниме, я хочу только остановиться на одном, которое меня особенно зацепило. Поскольку Hanasaku Iroha подробно изображает работу в гостинице, то оно не обходит стороной и кухню. Поэтому в каждой серии есть по крайней мере несколько кулинарных моментов, что доставляло мне огромное удовольствие. Но если традиционная японская кухня, которая в основном и фигурировала в аниме, для меня пока представляет недостижимую вершину кулинарии, то японо-европейские блюда (например, карри) я могу готовить без особых проблем.
К такой категории относится и омурайсу. Я уверена, вы сто раз видели это блюдо в аниме - обычно его едят в семейных кафешках. В этом аниме целая серия посвящена омурайсу, и нам даже показывают две методики его приготовления. Все это так аппетитно, что я не могла не попытаться повторить рецепт дома.))



Итак, что же такое омурайсу? Название этого блюда говорящее: оно состоит из омлета и риса :) По сути, рецепт состоит из двух частей.
Первая часть: обжарить рис (к которому обычно добавляется лук, курица/мясо, грибы/горошек/др. овощи) вместе с кетчупом.
Да, кетчупом!! Для меня, как человека, который с молодых ногтей привык кошерно заправлять рис соевым соусом, рис+кетчуп - сочетание просто кощунственное. Кто же знал, что оно так любимо японцами.))
Приправляем рис по вкусу и, обжарив, откладываем в сторону.
Вторая часть: сделать, собственно, омлет. Аниме великодушно показывает нам .

Первый вариант: его я как-то видела в исполнении Джулии Чайлд. Методика не самая простая: 2 яйца смешиваем с небольшим кол-вом сливок, выливаем на сковороду, перемешиваем, а потом начинаем формировать омлет, наклоняя сковороду и стуча по её ручке, чтобы омлет таким образом "крутился" и обжаривался со всех сторон. Получается такой "полумесяц", готовый снаружи и полу-готовый внутри. Кладем "полумесяц" на рис, надрезаем его - вуаля, жидкая начинка обтекает нашу горку риса.



Мне этот вариант показался несколько экстремальным (не фанат я "жидких" яиц), но зато более интересным в приготовлении.
Этот же метод фигурирует в сюжете из фильма Tampopo, о котором я тут с уже с любовью писала. Там я и узнала, как готовится омурайсу.)



Второй вариант: думаю, более доступный. Опять же, наливаем яйца на сковородку, немного перемешиваем, делаем "блин", посередине его кладем рис и заворачиваем. Впрочем, тут тоже надо ловкостью рук обладать :)

Завершающий этап: пишем или рисуем кетчупом на омлете что-нибудь приятное.) Итадакимас!

А вот что у меня вышло. Рис получился отменным - стоит признать, в сочетании риса и кетчупа есть свои достоинства. Вместо курицы и грибов я использовала креветки и кукурузу - как говорится, чем богаты, тем и рады.)) А вот с омлетом, как я и ожидала, случился фейл. Предприятие оказалось с самого начала рискованным - у меня в холодильнике оказалось всего одно яйцо (а не два, как предписывает рецепт), в свежести которого я не была уверена. Пришлось как-то с ним одним выкручиваться, поэтому получилось что-то между двумя вариантами: форма получилась как у первого, но жидкого центра там, конечно, не было. Но все равно вкусно! Зато у меня есть стимул тренироваться дальше.

Японочка Чиеко одобряет.)
Это я так оправдываю "кукольность" бложика и борюсь с муками совести о несостоявшемся фотосете.





@темы: фото, еда, аниме, Чиеко

URL
Комментарии
2013-12-08 в 01:23 

~Konina
I’m on the right track, baby, I was born this way
У меня потекли слюнки. Фоточка с Чиеко прелестна *3*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Natural child, terrible child.

главная